DevOps Handbook中文版|打造世界級技術組織的實踐指南

這本書不如“鳳凰計畫”有名,但我認為就算看過“鳳凰計畫”的人也還是很值得一讀。這本書會把“鳳凰計畫”裡面提到的「三步工作法」詳盡說明,但這本書所提的devops並沒有明確指出要用的流程或是工具,比較偏概念還有各公司採用的devops元素作簡介。

再對本書內容介紹前,我先以自己的解讀做總結。

  1. 自動化開發——bug, feature, 需求的自動化管理。並非只有coding的流程,所有高層主管以及客戶提出的需求都要有自動化的紀錄與追蹤。這樣才能統計所有的意見實行的狀況與成果。
  2. 自動化測試與部署——這是大部分人所以為的devops,但只有這個部分是沒有辦法達成devops的精神
  3. 自動化監控——除了監控以外,還要能提供客觀的方式來做評估產品。
  4. 部署後自動化測試——這也可算是監控的一部分,但自動化的測試可以提供更可靠且客觀的評估。更激烈的手段如“搗亂猴”,甚至主動內部攻擊來做測試。
  5. 將上述步驟以程式化自動執行,反覆循環執行並改進。
  6. 創造由上而下的devops文化,而非只是任命或雇用devops工程師。

目前大部份的devops可能都只關注在第二點,但實際上要從一到五點重覆循環改進才是真正的devops精神。

三步工作法其實是有很多抽象的概念與文化,自動化也只是手段之一。所以我認為最最重要的點還是第六點,要達成的最好方法就是推薦你的同事或主管來閱讀這本書。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料