富邦公司治理與ESG ETF

富邦公司治理(代號00692)於2017上市,受到大家關注的重點是0.15%經理費,比起台灣50的0.32%要低上許多。

但所謂的公司治理又是什麼呢?大家可以參考證券暨期貨市場發展基金會的說明。公司治理評鑑會針對上市公司各方面評估,如董事會獨立性、公司透明度、公司決策過程揭露、企業社會責任、誠信與道德。

投資公司治理良好的公司主要優點有二:

  • 其一是追求績效。有人認為公司治理良好的公司比較有競爭力,也比較不會有掏空等弊端,故可以獲得超過大盤的績效。
  • 其二是追求企業與社會的永續經營,不論報酬是否超過大盤,投資治理良好的公司可對社會有較好的貢獻,可幫助未來的人類永續發展。

當然上面兩點也有可能同時存在,但我比較關注後者。以全球股市ETF來看ESG是更好的選擇。ESG是指Environmental, social and corporate governance,也就是除了公司治理(Governance)之外,也要注重環境(Environment)與社會(Social)。除了ESG之外有許多類似關鍵字,如CSR(企業與社會責任,Corporate Social Responsibility)與SDGs(Sustainable Development Goals,永續發展指標)。

不論「永續發展」或是「社會責任」聽起來都很抽象,但對我而言最重要的是這類的ETF通常會排除「煙商」。因VT沒有公佈各公司占ETF的百分比,故我以iShares類似的ACWI全球股票型ETF資料來計算全球前五大煙商:

  • PHILIP MORRIS INTERNATIONAL INC 0.27%
  • ALTRIA GROUP INC 0.22%
  • BRITISH AMERICAN TOBACCO PLC 0.18%
  • JAPAN TOBACCO INC 0.06%
  • IMPERIAL BRANDS PLC 0.06%

上面五個煙商共占0.79%,等於每投資1000萬元會有8萬元被投資於煙商。

除了香煙以外,ESG也會排除或減少色情、賭博、軍火、酒等企業。過往我選擇的ESG ETF為iShares的ESGU(美國)、ESGD(歐澳遠東等已開發國家),但其管理費分別為0.15%與0.20%稍嫌偏高。

但去年Vanguard提供更有競爭力的選擇—-ESGV(美國)與VSGX(全球美國除外)管理費分別為0.12%與0.15%。而且Vanguard篩選更為嚴格,連BP、殼牌、Exxon(石油)與Diageo、Anheuser-Busch(酒商)以及雷神(軍火)這幾家在ESGU/ESGD排上前50名的公司也被排除。雖然我認為石化產業目前還是必要之惡,但對於篩選投資公司我認為抱持嚴格標準並不為過。

在〈富邦公司治理與ESG ETF〉中有 2 則留言

    1. 配息可能要等個兩年再回推算算看。不過每個ETF收到股息之後的配息策略也有差異,這點我沒有深入比較過。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *