內科值班雜記 —- 脖子痛

周日半夜十二點急診送來一位3X歲男性,診斷是「頭痛+發燒+慢性肝炎」。

但病人主訴脖子後面與後腦疼痛兩周(?!),表示一個月前因呼吸中止症開刀,出院後開始疼痛。因工作在大陸治療,當地醫生無法處理只有打止痛針,但疼痛越來越嚴重。表示除疼痛以外無畏光與其他神經症狀。來急診後開始發燒至39.6度,病人表示三天前亦有發燒過,但吃藥後退燒。急診抽血白血球升高、肝指數約正常值兩倍,故收消化內科病房(?!)。

PE發現病人頸部僵硬無法轉動,但meningeal sign與focal neural sign都 negative。疼痛指數滿分若10分目前有15分,急診打過多次tramadol與keto效果不到一小時,病人在病房不斷哀號,希望找開刀醫師來處理…

看完後總覺得怪怪的,應該是神經方問題但卻沒有meningeal sign,找學長來看過後表示急作CT,r/o deep neck infection or SAH。證實是deep neck infection….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *