複委託與美國券商比較

最近有許多朋友學習綠角的被動投資(passive investment),對於開戶要選擇複委託美國券商感到困擾。我以目前使用的永豐複委託與TD Ameritrade這家美國劵商整理了下面比較表:

 複委託美國券商
費用平手平手
股息再投入
退稅
開戶難易度
安心感

結論

       目前(2017/8)選擇複委託或是美國券商差異並不大,各位投資人只要了解兩者費用差異後可依自己喜好選擇,不需執著細微差異。

       相對綠角只推薦美國券商的說法,我抱持反面態度。我看法是每年投資金額達80萬以上的投資人選擇複委託是較佳選擇,若每年金額在40萬以下選擇美國券商較佳,40萬至80萬的區間內差異不大,建議可依自己喜好調整。

費用

       目前(2017/8)永豐金複委託每筆交易的手續費是12USD,交易金額超過6000USD則以交易金額0.2%計算。換算每筆交易達18萬新台幣才划算,同時我建議每年資金分批2~4次投入,故前面才會建議每年投入金額40萬以下的投資人選擇美國券商較佳。(2018/3註:目前台灣已不容易找到12USD的手續費,聽說目前新開戶的費用已提高到15USD,這對新手投資人是非常難過的一件事。)

      美國券商每筆交易手續費約4~6USD,TD Ameritrade有提供101個免交易費ETF可符合大部份需求,故實際交易手續費可視為0。使用美國券商主要花費是18~20USD的國際匯款費,故每次國際匯款30萬新台幣以上才會比複委託划算。(2018/3註:TD已改變免交易費的ETF選項,雖然免交易費ETF數量達250,但原本交易量與流動性較好的Vanguard ETF已無法免費交易,故實際交易費目前必須列入考慮)

       我也建議總投資金額夠大(大於500萬)的投資人改選複委託或同時使用複委託與美國券商,因複委託可不受限於免交易費etf可自由選擇適合的etf。(2018/3註:總結目前的備註,不論複委託或是美國券商,目前交易費用都增加了,故費用選擇上也還無明顯優劣。)

再平衡與股息再投入

       股息再投入是美國券商才有的功能,每次收到股息後立刻再投入etf達到複利效果。但實務上投資人每年會投入資金2~4次,只要在etf配息後投入資金就可達到接近再投入的效果。目前大部份美國etf是在3/6/9/12的月底配息,所以我都是在1/4/7/10的月初投入資金。

        複委託再平衡時買進賣出etf需另外支付手續費,若在美國券商使用免交易費etf就能隨時執行再平衝。但實務上再平衡並不需頻繁執行,只要每次投入資金時順便調整資產配置即可。若是已退休人士理論上應該已存足1000萬新台幣退休金,在這種情況建議再平衡只有在偏差超過總資產5%時進行,故每次再平衡會產生至少1000NTD左右的手續費。

       美國券商雖然在「再平衡」與「股息再投入」有優勢,但個人認為這兩個優勢並不重要。

退稅

       不論是美國券商或是複委託,身為外國投資人只要基本資料有完整都不需要付資本得利稅,一般情況只需支付3成的股息預扣稅,但這部份不論美國券商或是複委託在發股息時都會預先扣除,投資人不需要另外再申報。唯一要注意的是有些ETF的股息可以退稅(部份退稅或是3成全退),TD Ameritrade有自動退稅的服務,大部份可以退稅的etf都會自動退回投資人戶頭。

       自動退稅我認為是一個不重要的功能。目前美國稅制,股票型ETF不論美國或非美國的標的皆無法退稅,能退稅的ETF大多為債券及不動產。我建議債券及不動產只需選擇國內(台灣)標的做配置,故TD Ameritrade自動退稅功能對我而言並沒有太大優勢。

        過去曾有網友介紹股票型ETF退稅方式,但我認為裡面引用的條例有許多問題。我建議各位投資人不需再浪費時間找尋股票型ETF退稅的方法。

      目前可行的避稅法是把資金轉到愛爾蘭的ETF,他們的股息稅金大約15%。假設每年配息2%來計算每年可以節省0.3%的稅金。但愛爾蘭的ETF管理費會比美國高出約0.1~0.2%左右,實際上每年節省0.1~0.2%。另外愛爾蘭的ETF流通性較差,買賣價差較大。若投資人仍有興趣可以參考下面ptt文章:

開戶難易度

       坦白說美國券商開戶難度並不高,詳細教學在網路上都可以找到,最大的難關就是申請「英文戶籍膳本」以及「英文能力」。

      複委託唯一困難是要找低價的營業員(broker),前面所述12USD/0.2%的手續費並不是每家分行都有提供,若是找不到這麼便宜的可以上ptt broker版詢問,會有營業員與您聯絡。(2018/4註:目前台灣已不容易找到12USD的手續費,聽說目前新開戶的費用已提高到15USD,這對新手投資人是非常難過的一件事。)

安心感

       這點我認為是複委託最大的優勢。若是投資人對美國券商或自身英文能力有任何疑慮,請選擇國內的複委託,畢竟碰到問題可以方便到找中文客服才能真正安心。

複委託與美國券商比較 有 “ 172 則迴響 ”

  1. hans 您好
    請問方便介紹永豐營業員嗎?
    最近想把海外券商移回複委託,麻煩了,感謝。

  2. 很高興看到這篇文章,台灣的投資環境終於有點向前走的跡象。 如果有永豐的營業員資料,我可以方便拿一份嗎? 感謝

  3. 您好 想請問一下,複委託的手續費是買一支ETF就要收12美金嗎?若我一次投入36萬,但想買兩支不同的ETF,手續費不就要24美金了嗎?對嗎?

    1. 複委託手續費是一筆交易算一次喔,通常一筆交易也只能交易一個目標,所以買兩隻ETF的確就是12*2。
      美國券商如果你買非免手續費的etf也是這樣算,只是手續費比較低
      除了有一些美國券商是付月費,交易時再付極低的手續費或是免費,但這種通常要交易量大的人才合適,故不適合我們這被動投資人。

  4. 我是初學者,因為訊息頗為混亂,想請叫您扣稅部分:
    1.美國股票價差(資本利得)台灣人是不會被美國扣稅
    2.股票股息一定會被扣稅30%
    3.債券類的配息是不會被扣稅或部分扣稅
    以上是否有錯呢?
    也感謝版主分享,請麻煩推薦永豐的營業員,謝謝

    1. 1.只要wen-8的表格有填正確就不會被課資本得利稅
      2.配息裡屬於股利的部份都逃不了30%的稅,而大部份都股票ETF的配息都是來自股利。
      3.基本上所有的配息都會被先扣稅30%,而TD有可能會在之後將債券的部份退稅。基本上公債都是100%退稅,而高品質公司債大部份也可以退到8~90%左右。不過一些高收益債的配息來源較複雜,故退稅額度不一定。因為我基本上不會買外國債券,這部份可能會講錯,要請你再多研究。

  5. 你好:今天才看到這篇文章,於我心有戚戚焉。開了個美國戶頭,但遲遲沒有使用。方便介紹永豐的營業員嗎?感謝。

  6. 你好:您好!我也是今天才看到這篇文章,開了個美國戶頭,但遲遲沒有使用。方便介紹永豐的營業員嗎?感謝。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *