PEOPELWARE 腦力密集產業的人才管理之道管理 – 人力資源 & 辦公室環境

第一部 管理人力資源

這本書初版於1987年,但所談的話題至今依舊是各公司還未能順利排除的問題。作者認為科技業所有管理者面臨的最重要問題不是「技術」而是「社會性」的問題。照理說管理者應該把「技術」問題交給真正專業的部屬,自己應該只需要「管理」與處理「人」的問題,但實務上管理者卻總是感覺非親自去做不可。造問題部份原因是在於管理者所受的訓練大多是如何做好工作,而非如何管理工作。
開發工作本質與產品製造不同,但經理人總是忽略這個問題。他們把員工視為可替換的零件,信奉一個簡單的公式—工作時間 x 投入人力 = 產出,在此一命題下提高產出最好的方式就是減少員工打混摸魚的時間。
但事實上開發工作完全無估計時程,因為前述公式根本錯誤。管理者卻沒有思考根本原因,反而想出一種錯誤的解方—既然時間無法估計那就定一個不可達到的時程,目標就是壓榨工程師的最多的產出,希望能在最短時間內完成工作。
作者根據他的研究指出一個重要的事實「若給工程師多餘的時間並不會偷懶,他們會想提辦法提高產出的品質。」他特別強調「處於時間壓力下的人不會把工作做得更好,只會做得比較快」對部屬施加大量壓力不會讓他們有更好的表現,只是減少他們的工作樂趣。
寫程式是一種創造性工作,正常的工程師會希望他工作能創造完美的程式,充滿問題與缺點程式不管產量多少也無法使工程師開心只會激怒員工。管理者沒想他最引以為豪的時間管理,造成的結果是讓優秀人材流失只留下得過且過的員工。
只要選擇對的員工並放在對的位置員工自己就會把事情做好。管理者並不會比專業的部屬更了解他的工作,管理者不應天真以為自己的決定或判斷能勝於優秀的員工。優秀的管理者工作在處「社會性問題」,例如營造良好的辦公室文化與環境、提供員工需要的資源,至於「產品要如何做、怎麼做」這種技術問題請交給專業的開發研究人員。

第二部 辦公室環境

顧用一個員工所需要的辦公室租金有多少?這本的作者說依房地產價值、薪資水準而定一般約是員工薪水6-16%左右,也就是說每花1元在辨公室上可預料要花15元的薪水給員工。調查台北市的辦公市可以發現每坪月租金約在1200-2000左右,平均來說一個員工應該要給2坪以上的空間,故每個員工租金是2400-4000,換算下來可知作者所言不假。增加10%員工數量所需成本比起辦公空間增加100%還要少, ,也就是說增加100%辦公空間若能增加10%以上員工產出就是划算的支出,這是有可能的嗎?
工程師的能力是否差異大到值得花更多錢?作者是用程式競賽的方式來估計產出,他指出不論用何種指標來評量競賽,結果分佈差異都不大。他最後歸納下面三個法則:

  • 表現最佳與表現最差的差異達10:1
  • 表現最佳與表現中等的差異為2.5:1
  • 表現較佳的一半與另一半的差異為2:1

作者也特別指出工程師的能力並不是隨機分佈,而是明顯群聚分佈。能力好的工程師會聚集在同一家公司,但工程師的能力並不一定與薪資正相關,反而只與工作環境相關。

環境因素表現居前四分之一者表現居後四分之一者
1.你的工作空間有多大?78平方呎46平方呎
2.夠安靜嗎?57%回答是29%回答是
3.夠隱密嗎62%回答是19%回答是
4.你的電話可以調整為靜音嗎?52%回答是10%回答是
5.你的電話可以轉由他人接聽嗎?76%回答是19%回答是
6.同事是否經常非必要地打擾你38%回答是76%回答是

從作者提供的數據可以發現表現較好的工程師他的工作空間明顯較大且隱密安靜,維持一個良好的工作空間與環境與工作師的能力明顯有正相關。作者特別說明這些資料並不能證明較佳的場所以可提高工作表現,也許僅能指出表現較好的人傾向待在提供較佳工作場所。但依我看法,就算後者論述才是真實,只要公司能長久保持良好工作空間,必然能隨時間吸引到更高水準的員工。管理者只要花些小錢改善工程師的工作環境(約薪水支出的10~20%),就能得到兩倍以上的工作效率,值得!
 

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料